FACEBOOK  | 友善列印 友善列印  字級大小:
最新消息
歡慶~本會創會100週年 共同見證農會發展軌跡並期永續經營
更新日期: 107/12/20

歡慶~本會創會100週年 共同見證農會發展軌跡並期永續經營

    深坑區農會在地發展為農民服務今年剛好滿100年,本會特別辦理以「深耕農業 百年永續」主題的系列活動,於11月10日上午9點起在本會前廣場熱鬧登場,當天有新北市副市長葉惠青、行政院農業委員會輔導處長范美玲、農糧署北區分署長蘇宗振、農業金融局長朱建偉、農訓協會理事長楊棟樑、農業局長李玟、新北市農會常務監事郭進源、深坑區長王坤南與各農政單位代表等眾多嘉賓親臨祝賀再加上本會選聘任人員、會員、社區民眾皆踴躍參加形成一個嘉賓雲集、人潮眾多熱鬧非凡的場面,大家共同見證並祝賀深坑區農會「百年生日快樂!」,整個活動在當天下午4點整圓滿結束,大家共同期許本會可以持續充分發揮其組織功能和角色,健全各項業務發展,服務農民、造福地方達到永續經營的目標。

    本會一年前便開始籌辦農會百年慶系列活動,期能喚醒地方鄉親百年來對農會的共同記憶和情感,規劃活動內容包括農會百年文物靜態展、農村懷古農具展、農業推廣推廣成果動態展、北區農會超市年終聯合摸彩及各地農會農特產品聯合展售等一系列活動。其中,設在本會二樓的「百年農會文物展」,收集了從日據時代開始農會創立至今的完整史料,透過這些資料閱覽足以了解基層農會組織隨時代演進變革與前人在草創初期艱辛經營的時代背景,也有在自60至80年代當初地區農會時期分合又各自恢復獨立經營前所經歷權力轉移的風雨震盪,其中以早期農會建築藍圖所復刻的農會日式木製建築模型和3D動畫拆組更是整個展場的焦點,這些珍貴展示的文物史料都讓現場參觀者驚嘆並誇讚農會的用心籌辦,參觀者對百年來農會的發展軌跡有所認知,同時也對農會穩健經營的現狀感到知足和感恩。本次「農村懷古農具展」是向本會會員代表鄭振豐借展的,他收集許多兼具時代價值性且保存完整之各種古農具,由於場地空間的限制只展出:蓑衣、風鼓、欄踏、石磨、秤錘、蟲耙等大型古農具,卻引發許多參觀農友的興趣與爭相討論過去農家生活樣貌。這次主舞台上的演出可用”絕無冷場”來形容,首先由深國中小國樂團用悠揚的國樂為活動拉開序幕,外賓聆聽後對我們深坑學子的音樂造詣與團隊默契留下深刻印象,緊接著國小大鼓隊的整齊劃一的鼓動表演更是震撼整個會場,營造出熱鬧非凡的慶典氣氛,接下來的家政班體適能班和關懷據點阿公阿嬤歌唱班的歌舞律動節目,充分展現農會學員組成兼容並包且多才多藝的一面;舞台上的重軸戲是百年慶的啟動儀式和推出多層蛋糕共同為農會慶生活動,當全場齊唱生日歌、兩側繽紛彩帶噴出時已將活動氣氛推向最高潮…,此外四健會烏克麗麗的壓軸表演,其中一首「阿爸牽水牛」的帶動唱台上小朋友和台下觀眾手舞足蹈的有趣互動讓舞台活動在猶如地方辦喜事般歡樂中渡過。   

    我們農會由1918年起,在地發展為農民服務至今已經滿一個世紀,歷經百年的歲月各項業務發展也隨之演變與不斷提升效能。欣逢透過節慶活動,本會以「深耕農業百年永續」為目標,藉以紀念先賢勤耕的精神並,也感恩回饋會員鄉親們對農會的各項業務的支持和協助並期許大家齊心牽手邁向下一個嶄新的未來。

相關圖片
HyperLink
新北市葉惠青副市長參與百年慶啟動儀式